CATALPA

bureaux: L'USINE VIVANTE, 24 avenue Adrien Fayolle 26400 CREST

siège social: Graines de SOL, SCIC SAS à capital variable,

64 rue Roger Salengro 69310 PIERRE-BENITE

RCS Lyon 509 249 017

Directeur de la publication : Samuel Bonnefoi - 0662845138

Crédit photo : Samuel Bonnefoi et Laurence Bosc

 
1/9

CONTEXTE

Les Mont d'Or est un territoire très prisé au Nord de Lyon. Le tissus résidentiel très lâche et largement arboré offre un cadre de vie très convoité.

La villa est construite sur un terrain issu d'une division parcellaire, sur un ancien court de tennis et un jardin abandonné.

La villa est structurée autour d'un axe central entrée/maison/piscine. Le style contemporain du bâti tranche avec les demeures bourgeoises et les fermes alentour.

 

EN QUELQUES MOTS

​Le parti pris pour le jardin est d'assumer une composition contemporaine associée à l'architecture de la villa, et une palette végétale plutôt champêtre, associée à la flore et aux paysages locaux.

Jardin contemporain

En partenariat avec Lionel Barrière Architecte, maître d'oeuvre de l'opération

jardin particulier

Saint Didier au Mont d'Or (69)

2019

Mission principale:

- concevoir le jardin d'une villa contemporaine

- assister le maître d'oeuvre

Enjeux:

- proposer une forme à la fois contemporaine et harmonieuse, en lien avec les paysages existant

- assister le maître d'oeuvre, apporter l'expertise pour une réalisation de qualité

RÉALISATION EN COURS

 

 
1/8

LE CONTEXTE

La maison est située dans le centre-bourg de Mercurol, à deux pas de l'église. La famille F. est tombée sous le charme de cette vieille bâtisse il y a presque 10 ans. Le jardin n'est pas immense, mais il domine toute la vallée du Rhône, avec les Monts d'Ardèche en toile de fond.

Aujourd'hui la famille rénove la maison pour faire ressortir les galets et les pierres de taille. Elle aimerait également trouver des solutions pour son jardin. "Cela fait 10 ans  qu'on sait que ça ne va pas, mais on ne voit pas comment résoudre le problème".

EN QUELQUES MOTS

Le projet vise d'abord à faire ressortir les qualités existantes du jardin pour que la famille F. en prenne conscience: une diversité des situations, des espaces intimes, une ouverture exceptionnelle sur le territoire...

Dès lors, il n'y a plus qu'à affirmer la fonction et les usages de chaque espace, en fonction des besoins réels de toute la famille.

Jardin drômois

jardin particulier

Mercurol (26)

2018

Mission principale:

- concevoir les nouveaux espaces extérieurs d'une maison existante

Enjeux:

- affirmer une identité propre à chaque espace

- simplifier la lecture des espaces

- donner des outils aux utilisateurs pour faire des choix

- trouver des modes de gestion économes

RÉALISATION EN COURS

 

 
1/3

CONTEXTE

La maison date des années 30. "C'est une bizarrerie architecturale qui a un charme fou". La partie Est du jardin fait penser à un petit coin de forêt. Elle est très arborée et dégage une sensation de sous-bois. Elle est très utilisée pour les apéritifs et les barbecues. La partie Ouest en revanche, se résume à une pelouse rase encadrée d'une haie de laurier taillée au cordeau.

EN QUELQUES MOTS

Le projet vise à affirmer clairement ces 2 identités.

La partie Est exprimera une atmosphère champêtre et sauvage. Les éléments qui n'appartiennent pas à ce registre seront remplacés (la haie de thuya remplacée par une haie diversifiée).

La partie Ouest sera plus régulière, reprenant une vision plus géométrique du jardin. Pour accentuer cette structure, des allées réctilignes seront dessinées à la tondeuse, et pourront évoluer en fonction de l'humeur du jardinier et de ce qu'il découvre dans la prairie.

Esquisse pour 1 jardin en 2 atmosphères

jardin particulier

Saint Alban du Rhône (69)

2019

Mission principale:

- faire une proposition pour mettre en valeur l'identité du jardin

- accompagnement la famille B. sur le changement de gestion

Enjeux:

- donner un peu plus de consistance à une partie du jardin peu utilisée, qui paraît vide

- renforcer les qualités de la partie utilisée

- lier ces deux jardins pour qu'ils constituent un ensemble cohérent

RÉALISATION EN COURS

 
1/7

CONTEXTE

Un premier aménagement est réalisé par un confrère à la construction de l'hôtel 2 ans plus tôt. Celui-ci est bâclé et ne répond pas à l'obligation de prestige du lieu. Nous proposons d'embellir le jardin en l'organisant autour d'une allée centrale qui le structure et offre un espace engazonné correspondant mieux aux attentes des clients. Les végétaux qui ont pu être sauvés sont replantés dans les règles de l'art, et complétés par d'autres espèces mieux adaptées.

EN QUELQUES MOTS

Le jardin de l'hôtel s'articule autour d'une allée centrale réalisée en poutres de bois engazonnées. Cette allée est soulignée par un alignement d'arbres fruitiers variés. Elle dessert le verger de buissons fruitiers et un jardin plus intime en fond de parcelle. Depuis la terrasse, elle ouvre une perspective sur le paysage alentour.

Devant les cuisines, des bacs potagers permettent au chef de sublimer ses plats avec des aromates variées et toujours fraîches.

Hôtel Kyriad Meyzieu

Réalisé en co-traitance avec JL Paysage

Jonage (69)

2016

Groupe Kyriad

Mission principale:

- concevoir et réaliser un jardin nouveau en s'appuyant sur le maximum d'éléments présents

Enjeux:

- donner au jardin de l'hôtel un aspect plus prestigieux, tout en n'effectuant pas de gros travaux de terrassement

- donner une impression de luxuriance sur un sol très pauvre et caillouteux

 

1/2

CONTEXTE

La famille M. habite la maison depuis plus de 20 ans. La conception initiale du jardin s'est diluée au fil des années, et ne correspond plus aux attentes des propriétaires.

Ils souhaitent trouver une solution pour embellir l'allée qui mène au garage, pour rendre l'ambiance plus champêtre. Par extension, ils décident de travailler sur la quasi-totalité du jardin pour y apporter lumière et couleurs.

EN QUELQUES MOTS

L'allée en concassé est réduite à sa portion strictement nécessaire: 2 chemins de roue pour laisser passer la voiture. Le reste est engazonnée d'un mélange fleuri. Devant le garage, des dalles ultra-résistantes permettent aux voitures de tourner sans abimer le revêtement, et à l'herbe de pousser là où le passage n'est pas trop important.

Une clôture en claire-voie habillée de plantes grimpantes est installée en place de la brande de bruyère. De nombreux arbustes sont supprimés pour faire entrer la lumière

Jardin (re)lumineux

jardin particulier

Caluire (69)

2017

Mission principale:

- concevoir et réaliser les nouveaux espaces extérieurs d'une maison existante

Enjeux:

- apporter un souffle nouveau dans un jardin qui avait perdu de ses qualités premières

- dégager un espace central lumineux, malgré des dimensions très réduites

- proposer une solution esthétique et pratique pour le passage des véhicules à l'entrée

 
 
1/6

Le jardin s'articule en 3 espaces: une terrasse conviviale agrémentée d'un olivier existant, une prairie de jeux ouverte et ensoleillée, et un potager productif. Les jeux de niveau permettent de séparer et circuler entre tous les espaces.

 

La réalisation de ce jardin fait suite à la démolition totale et reconstruction de la maison. Le plan a été conçu en tenant compte des souhaits du client, des impératifs du chantier et de la configuration de la nouvelle maison. Notamment, un olivier existant est  déplacé et protégé pour être ensuite replanté dans le nouveau jardin. 

Une terrasse entre amis,

un potager qui nourrit

jardin particulier

Caluire (69)

2017

​500 m2

Mission principale:

- conception et réalisation de tous les espaces extérieurs

Enjeux:

- concevoir et réaliser un jardin formé de 3 espaces distincts: la terrasse, la prairie de jeux et le potager

- proposer des solutions techniques simples pour respecter l'enveloppe budgétaire

- anticiper l'évolution du jardin pour une gestion facile et économe

 
1/7

Des boudins de terre sont disposés dans toutes les ouvertures du bâtiment pour simuler une invasion venue de l'intérieur. De nombreuses graines de fleurs et graminées à croissance rapide sont incorporées à la terre et s'épanouissent dès les premiers jours de pose jusque au démontage.

Tout le travail nécessaire à cette installation est réalisé en interne par le collectif des Olivettes. Découpe et couture à la main des boudins en toile de jute. Sélection et remplissage des graines. Installation de l'arrosage automatique. 

Invasion végétale

au sein du collectif les Olivettes

installation éphémère

Annecy (74)

2016

​Bonlieu Scène Nationale

Mission principale

- conception et réalisation d'une installation éphémère pour le festival Déambule

Enjeux

- mettre en valeur le patrimoine végétal et bâti des Haras d'Annecy

- offrir une oeuvre originale qui stimule l'imaginaire

 
1/8

Les espaces proches des tables de pique-nique sont tondus fréquemment pour être pratiques à utiliser. Des chemins sont tondus pour circuler entre la route et l'intérieur du jardin. Une prairie fleurie est semée le long de la route, et l'herbe est tondue moins souvent pour créer une barrière végétale qui rend le jardin plus intime.

2 ateliers de travail participatifs ont été réalisés avec les usagers du site et les services techniques. Nous avons relevé ensemble les différents usages, les envies et les contraintes liées à la gestion. Un chantier participatif a été réalisé avec les usagers pour semer la prairie fleurie.

Plan de gestion pour diminuer l'entretien des espaces verts intercommunaux

étude

Vaugneray (69)

2015

Syndicat de l'Ouest Lyonnais et CCVL

 

Mission principale

- réalisation d'un plan de gestion différencié

Enjeux

- mise en valeur du site pour une meilleure appropriation

- protection de la biodiversité

- réduction de la charge de travail d'entretien