CATALPA

bureaux: L'USINE VIVANTE, 24 avenue Adrien Fayolle 26400 CREST

siège social: Graines de SOL, SCIC SAS à capital variable,

64 rue Roger Salengro 69310 PIERRE-BENITE

RCS Lyon 509 249 017

Directeur de la publication : Samuel Bonnefoi - 0662845138

Crédit photo : Samuel Bonnefoi et Laurence Bosc

 

Parcours ludique

Conception d'une attraction nature pour toute la famille ESQ+AMO

​2019

Travail en collaboration avec Luth Médiation

Communauté de Communes Monts du Pilat (42)

Missions principales:

- concevoir un parcours d'environ 1000m, intégrant des oeuvres d'art et des activités récréatives

- guider la MOA dans sa commande auprès des entreprises

Enjeux:

- réaliser un parcours ludique qui soit à la fois sécurisé et qui conserve les qualité naturelles du site

- proposer une conduite de chantier très proche du terrain, afin de diminuer les coûts d'études et garder une flexibilité maximum

1/8

CONTEXTE

La communauté de communes confie la réalisation d'un parcours ludique à Luth Médiation. Le sentier démarre sur un sommet pelé, couvert d'une prairie balayée par les vents. Il rejoint le fond de vallée en traversant des milieux très diversifiés. Une lande à genêt, une pinède chaleureuse, une sombre sapinière et une hétraie dans la partie basse.

EN QUELQUES MOTS

Les aménagements liés au sentier sont les plus discrets possibles. La valeur ajoutée de ce lieu, c'est tout ce qui existe déjà. Les interventions sont mesurées, magnifiant le paysage par la simplicité du propos: un sentier qui serpente dans un environnement magnifique, des attractions qui attisent la curiosité, et poussent à s'enfoncer toujours plus loin dans le fond de vallée.

 

La propriété Foray

Programme de réhabilitation et de construction. Pôle médical, ALSH, résidences sénior. ESQ+AMO

2018

Travail en collaboration avec AEA Architecteurs

Commune de Saint Alban du Rhône (38)

Missions principales

- effectuer un diagnostic paysager, pour connaître l'histoire et les qualités du site

- rédiger un schéma directeur pour les aménagements extérieurs, et l'intégration du bâti dans la propriété existante

- Préparer et animer des chantiers participatifs pour la réhabilitation du parc

DÉPÔT DU PC EN COURS

Lire l'interview du maire de Saint Alban du Rhône dans nos actus

1/10

CONTEXTE

La commune de Saint-Alban-du-Rhône s’est engagée sur un projet d'envergure : réhabiliter une demeure bourgeoise, son parc et ses dépendances pour en faire un pôle médical, un ALSH (centre aéré) et des logements pour séniors. La demeure et le parc existants présentent de belles qualités, malgré un patrimoine parfois très endommagé à cause du manque d'entretien.

EN QUELQUES MOTS

La demeure et les anciennes écuries sont réhabilitées pour permettre de nouveaux usages. Les logements sont construits dans le parc sous forme d'un petit collectif. Une attention particulière est apportée au dessin du nouveau bâtiment et de ses accès: des formes simples, une construction semi-enterrée en bas de pente, une orientation respectant les grands tracés historiques...

 

Confluence Brévenne-Turdine

Conception d'un aménagement limitant le risque d'inondation

2018

Commune de L'Arbresle (69)

Missions principales

- concevoir un parc public inondable

Enjeux

- intégrer des aménagements techniques de gestion des crues dans un ensemble cohérent et esthétique

- offrir un espace public de qualité, aux différentes phases du projet

- garder une trace patrimoniale des usines qui occupèrent le site jusqu'en 2018

ETUDES EN COURS

1/5

CONTEXTE

Pour retrouver un rapport d'association entre la ville et la rivière qui la traverse, la commune de l'Arbresle aménage plusieurs secteurs. Suppression des constructions obstruant ou contraignant le lit de la rivière, aménagement de plaines inondables, réalisation d'ouvrages de temporisation et de décharge pour diminuer la violence des épisodes de crue.

EN QUELQUES MOTS

L'aménagement global vise à créer un parc englobant les berges de la Brévenne et de la Turdine, ainsi que les anciennes usines Fleurmat et les parkings.

Phase 1: démolition des anciennes usines Fleurmat (réalisée 2018)

Phase 2: réalisation du bassin d'orage (études en cours)

Phase 3: réalisation de la terrasse permettant une extension du lit en cas de crue

 

Traversée de Reventin-Gare

Animation d'une démarche collective élus/habitants

Conception d'un aménagement de bourg limitant l'impact de la route nationale

2018

Commune de Reventin-Vaugris (38)

Missions principales

- accompagner l'équipe de travail en proposant un cadre pour faire émerger une réponse collective

- concevoir un aménagement qui sécurise les usagers, qui mette en valeur le bourg et diminue l'impact de la route nationale 7

1/11

Vaugris-Gare est un bourg traversé notamment par la route nationale 7. Elle génère des nuisances autant que de l'insécurité pour les riverains qui s'accordent sur l'urgence d'agir. Sous l'impulsion de la commune, une équipe de travail s'est montée et travaille pour améliorer la sécurité et le cadre de vie en s'appuyant en toile de fond sur le paysage.

L'équipe de travail constituée de 3 élu·e·s et une douzaine d'habitant·e·s se réuni régulièrement pour construire un projet de paysage qui s'appuie autant sur l'aménagement physique du bourg, que sur l'organisation d'évènements permettant de changer l'image du bourg et de la route nationale.

 

Réflexion préalable à une opération d'aménagement

Co-animation au sein de l'équipe CAUE de la Drôme d'une réflexion collective élus/habitants

​2018

Commune de La Garde-Adhémar

CAUE de la Drôme

Missions principales

- accompagner l'équipe de travail en proposant un cadre pour faire émerger une réponse collective

- co-animer l'équipe de travail

- transmettre des outils et des postures facilitant l'intelligence collective

1/10

La Garde Adhémar est labellisé plus beaux village de France grâce à son bourg historique particulièrement pittoresque.

L'équipe municipale pose aujourd'hui 2 questions:

- comment réaménager les voiries vieillissantes du lotissement en prenant en compte les besoins et les attentes des habitants?

- comment aménager l'esplanade qui sépare aujourd'hui le lotissement du bourg, avec l'idée d'en faire un espace public de qualité, porteur de sens et de qualités pour les habitants et les touristes?

Le CAUE (Conseil d'Architecture, d'Urbanisme et de l'Environnement) a été missionné par la commune pour les accompagner, avec les habitants, dans cette démarche. Catalpa apporte son soutien et son expertise auprès du CAUE pour la mise en place d'une démarche participative efficace, saine et porteuse de sens pour tout le monde.

 
1/5

L'aménagement paysager s'articule autour de 2 lieux de rendez-vous. Un jardin champêtre qui permet aux randonneurs, cyclistes et motards de faire une pause et se désaltérer face aux Monts du Lyonnais. Et une petite plate-forme permettant l'accueil d'un camion de pizza et d'une vente de fruits le long de la route. Des chemins piétons sont aménagés pour circuler en sécurité. Un talus en demi-cercle protège le jardin champêtre des nuisances routières. Une structure est intégrée au talus pour accueillir les banderoles, informations municipales et publicités diverses. Ainsi, les éléments parasites sont supprimés ou regroupés, et permettent de mieux profiter de la beauté du paysage.

Une équipe de travail a été constitué avec des élus, des habitants et des techniciens. Cette équipe s'est retrouvée lors de 3 ateliers de travail pour construire ensemble une réflexion globale et à long terme.

- Diagnostic paysager pour faire un état des lieux et lister les enjeux auxquels doit répondre l'aménagement

- Les grandes idées pour savoir quelles sont les grandes lignes de l'aménagement

- La conception générale, pour proposer des formes et des solutions techniques qui répondent aux grandes idées validées pour l'aménagement.

La cerise sur le projet

aménagement de l'entrée de village

Bessenay (69)

2017

Commune de Bessenay

Mission principale:

- accompagner l'équipe municipale sur la réflexion et la co-conception d'un aménagement paysager qui a du sens

Enjeux:

- embellir l'entrée de Bessenay

- donner une fonction à des espaces routiers délaissés

- proposer un aménagement efficace et peu coûteux

 
1/10

5 huttes tressées en cannes de provence offrent 5 jardins intimistes et variés. Une passerelle en bois relie toutes les huttes entre elles et permet de traverser une mer de graminées s'agitant au gré du vent.

Lauréat Prix du Jury Officiel

du Festival des Jardins de la Côte d'Azur 2017

 

Le Collectif des Olivettes veut rendre hommage à la diversité des jardins de la Côte d'Azur, aussi bien qu'à la mer qui les unit tous. Il tente également de réhabiliter un végétal aujourd'hui peu aimé mais présent partout sur la côte: la canne de provence. Durant 2 semaines le Collectif en résidence à Menton à récolter, fendu et tressé les cannes nécessaires à la fabrication des 5 huttes.

Jardins Secrets

au sein du collectif les Olivettes 

installation éphémère

Menton  (06)

2017

Département des Alpes-Maritimes

Mission principale:

- concevoir et réaliser un jardin éphémère dans le cadre du Festival des Jardins de la Côte d'Azur

Enjeux:

- offrir au public un espace original qui éveille les 5 sens (thématique du festival)

- réaliser le montage sur la parcelle en 5 jours maximum

- utiliser des matériaux locaux

- transmettre aux services techniques les infos nécessaires à la gestion

 
1/4

Réalisation d'un cahier des charges annexé au permis d'aménager pour encadrer la qualité urbaines, architecturale et paysagère de l'ensemble. 4 maisons individuelles libres de constructeur et 4 logements sociaux.

La mission se prolonge avec l'animation du dialogue entre les porteurs de projet et la municipalité ainsi que la validation des permis de construire (en parallèle des services instructeurs).

Cahier des charges réalisé en équipe avec les élus. 3 ateliers de travail participatifs sur le terrain et en salle pour comprendre les enjeux du site et transmettre les bonnes pratiques.

- Diagnostic paysager pour faire un état des lieux et lister les enjeux d'une construction sur ce site

- Les grandes idées (découpage parcellaire, ouvertures, accès...)

- La conception générale, pour proposer des formes et des solutions techniques qui répondent aux grandes idées validées pour l'aménagement.

Lotissement de la Farge,

conception générale et suivi architectural

Chaussan (69)

2015

Commune de Chaussan

Mission principale:

- accompagner les élus dans la recherche d'une meilleure qualité architecturale, urbaine et paysagère

Enjeux:

- concilier l'idéal du projet avec les réalités de terrain (planification existante, finances)

- accompagner les porteurs de projets dans la recherche d'une qualité d'habiter et d'une cohésion d'ensemble

- transmettre aux élus une méthodologie pour les prochaines opérations de ce type

 
1/5

La réhabilitation du site projette d'unir les différents espaces du complexe par l'évocation de la rivière Yzeron au travers d'une noue paysagère. Cette noue a pour fonction de récolter les eaux pluviales et d'offrir un cheminement piéton qui boucle le tour du lac. Certains terrains sportifs peu ou pas usités on été supprimés au profit d'une grande esplanade qui prolonge l'espace de la maison associative.

Un diagnostic paysager sur le terrain avec une commission municipale permet de mettre en avant les atouts et les dysfonctionnements du site. Un travail très fin a notamment été fait sur les usages, pour savoir quels espaces et équipements sont utilisés, et comment. Il en résulte le dessin global d'un nouvel espace qui prend en compte les changements d'usages. La réflexion à long terme, la conception globale et le phasage des travaux permet à la municipalité de mener une action cohérente en travaillant par petites touches en fonction de ses possibilités budgétaires.

La rivière Yzeron (à nouveau) comme fil conducteur

conception générale pour la rénovation d'un complexe sportif

Yzeron (69)

2016

Commune d'Yzeron

Mission principale

- concevoir avec les élus une vision d'ensemble pour que les différentes phases de réalisations soient cohérentes entre elles

Enjeux:

- offrir un espace extérieur pour la maison des associations

- regrouper les équipements pour libérer de l'espace

- articuler les équipements entre eux grâce à un chemin qui a du sens

 
1/5

Cinq jardins éphémères sont aménagés sur le canal d'Annecy. Ces cinq îles proposent des univers variés et mystérieux. Ils invitent les passants à imaginer ce qu'il se passe dans ces mondes qu'ils ne peuvent pas atteindre.

La maîtrise d'ouvrage désire faire naître de la poésie au milieu d'un lieu touristique extrêmement fréquenté. C'est pourquoi le collectif des Olivettes propose une installation artisanale inaccessible et touchant l'imaginaire de chacun au travers de l'archétype de l'île déserte. 

Iles flottantes

au sein du collectif les Olivettes

projet non retenu

Annecy (74)

2016

Bonlieu Scène Nationale

 

Mission principale:

- conception et réalisation d'une installation éphémère pour le festival Déambule

Enjeux:

- créer de petits jardins insulaires pour vivifier le canal du Vieux Annecy

- attirer l'attention des nombreux touristes sur le canal

 
1/3

Les enfants sont invités à créer leur espace public idéal en prenant pour base la toute nouvelle place construite devant la bibliothèque. Dans un premier temps, ils collectent dans les environs tous les matériaux qui peuvent leur servir à la réalisation d'une maquette. Puis, en petits groupes, ils dessinent leur vision personnelle pour cet espace. Enfin, ils réalisent ensemble une grande maquette commune.

 

Ce jeu à plusieurs niveaux permet aux enfants de s'exprimer sur un sujet peu commun: leur cadre de vie. C'est pour eux l'occasion de découvrir qu'ils font partie de ce cadre de vie, et qu'ils peuvent influer dessus. Par l'intermédiaire de la maquette commune, ils se frottent également au jeu démocratique pour trouver les compromis nécessaires à la construction d'un espace public commun à tous.

La place de nos rêves

Animation TAP

Soucieu-en-Jarrest (69)

2015

Syndicat de l'Ouest Lyonnais et Commune de Soucieu

Mission principale:

- proposer un temps d'animation qui introduit la notion de cadre de vie pour les enfants de primaire

 
1/7

Réalisation d'un petit lieu commun au lotissement. Terrassement et réalisation d'une terrasse en stabilisé. Construction d'un muret de soutien en pierre sèche locale. Réalisation d'un escalier d'accès et plantation d'arbustes fruitiers et aromatiques.  

5 ateliers de conception participatifs avec les 4 familles co-propriétaires permettent de dessiner étape par étape ce petit aménagement. 5 chantiers participatifs avec les familles et les voisins permettent de réaliser l'aménagement sans l'intervention d'une seule entreprise. Les chantiers sont l'occasion d'échanger des savoirs et savoir-faire, et de passer un moment agréable entre voisins.

Les Garennes

Co-conception et réalisation en chantiers participatifs d'un espace de vie commun dans un lotissement.

Chaussan (69)

2014

particuliers

Mission principale:

- accompagner 4 familles dans la conception et la réalisation d'un espace de vie commun

Enjeux:

- donner une fonction a un espace vert sans intérêt

- concevoir et réaliser l'aménagement avec l'énergie et les matériaux présents sur place